lundi 8 avril 2013

Tartre aux espinoches

Tartre aux espinoches:

D'après le Mesnagier ( XIV° siècle)

Pour 6 personnes:

1 pâte brisée ( recette à la fin de cette page)
500 g d'épinards
3 œufs
1 bouquet de persil
1 cuillerée à café de gingembre
100 g de fromage blanc ( ricotta)
50 g de fromage râpé
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation:


Garnir un  moule à tarte avec la pâte brisée et la cuire à blanc pendant 10 minutes.

Porter une marmite d'eau salée à ébulition et plonger les épinards pendant 5 minutes.

Egoutter les épinards et les hachers grossièrement puis les faire revenir à l'huile dans une poèle pendant 8minutes.

Hacher plus finement les épinards avec le persil.

Dans un saladier, mélanger à la fourchette le fromage blanc, les oufs , le gingembre, le fromage rapé, le sel et quelques tours de moulin à poivre.

Incorporer le hachis épinards-persil.

Garnir la tarte précuite et mettre à four moyen pendant 30 minutes.



Remarques:

Les épinards , espinoches à l'époque médiévale, étaient cuisinés au printemps et remplacés par les feuilles de blettes e de laitues aux autres saisons.

Vous pouvez utiliser du fromage sec de chèvre, il rappelle la saveur du parmesan.



Pâte brisée:

250 g de farine
125 g de beurre ramolli
sel, lait

Dans un saladier , mélanger la farine, le sel et le beurre ramolli, lié très progressivement avec un peu de lait.

Laisser reposer la pate pendant 30 minutes.

Abaisser la pâte sur 2 à 3 millimètres.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire