mercredi 10 avril 2013

Dariole de Crème

Dariole de crème ou Tarte à la frangipane
D'après Taillevent XIV° siècle


Pour 6 personnes:

 
Pâte à foncer (recette en fin de page)
100 g de sucre en poudre
200 g de poudre d'amandes
4 oeufs
50 cl de crème fraîche épaisse


Préparation:


Garnir un moule à tarte avec la pâte.

Cuire à blanc à four chaud pendant 10 minutes

Dans un saladier , fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la crème fraîche et la poudre d'amandes puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Verser la crème obtenue sur la pâte précuite.

Mettre à four moyen pendant 45 minutes.

Remarque: 

Dessert particulièrement riche, prévoir de petites parts pour le déguster


Pâte à foncer:

250 g de farine
125 g de beurre ramolli
1 cuillerée à soupe de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine, sel, sucre, ajouter l’œuf et le beurre ramolli en petits dés, mélanger  la fourchette puis lier avec un peu d'eau au fur à mesure.

Pétrir rapidement sans insister.

Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure.



1 commentaire:

  1. J'ai testé les darioles: A découper en petits morceaux car très nourrissant!

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