Il existe peu d'ouvrage de cuisine du
moyen âge, il faut attendre le début du XIV° siècle pour que les
cuisiniers inscrivent sur le parchemin des traités de cuisine repris
par les imprimeurs.
Tractatus:
Traité de préparation et d'
assaisonnement de tous les aliments écrit vers 1300.
Le Liber de Coquina:
Le Vandier de Taillevent:
Cuisinier français né à Pont-Audemer
vers 1310 auteur de l'un des plus anciens livres de cuisine rédigé
en français, le Viandier.
On pense qu'il a été commandité par le roi Charles V le Sage qui protège les lettres et les arts et aime à demander des traités pratiques à ceux de ses sujets qu'il estime compétents.
On pense qu'il a été commandité par le roi Charles V le Sage qui protège les lettres et les arts et aime à demander des traités pratiques à ceux de ses sujets qu'il estime compétents.
Le mot "viande" est ici
utilisé au sens latin de "vivenda" les aliments en
général, de ce qui sert à la vie .
L'apport essentiel du Viandier réside
dans la place accordée aux sauces épicées (safran, gingembre,
poivre, cannelle) aux potages et aux ragouts qui permettent
d'appreter aussi bien viandes, volailles et gibiers que poissons de
mer et de rivières.
Par ailleurs l'emploi du verjus est
caractéristique de même que les liaisons à la chapelure rotie.
Les modes de cuisson sont essentiellement le roti et le bouilli, les apprets farcis ou à base de hachis sont nombreux (patés, tourtes, flans).
Enfin il faut noter l'importance attribuée aux plats de carême, à la cuisine des jours "maigres" ou "gras" selon les prescriptions de l'Eglise.
Les modes de cuisson sont essentiellement le roti et le bouilli, les apprets farcis ou à base de hachis sont nombreux (patés, tourtes, flans).
Enfin il faut noter l'importance attribuée aux plats de carême, à la cuisine des jours "maigres" ou "gras" selon les prescriptions de l'Eglise.
Le Mesnagier de Paris:
L’autre ouvrage référence de la
cuisine du moyen-âge est« leMesnager de Paris»
C'est un livre manuscrit d'économie domestique et culinaire écrit entre juin 1392 et septembre 1394, Le Ménagier de Parisest attribué à un bourgeois parisien à l’attention de son épouse. On y trouve, entre autre choses, des recettes de cuisine. Son intérêt est autant historique et linguistique que culinaire. C’est le plus grand traité culinaire français du Moyen-âge,
C'est un livre manuscrit d'économie domestique et culinaire écrit entre juin 1392 et septembre 1394, Le Ménagier de Parisest attribué à un bourgeois parisien à l’attention de son épouse. On y trouve, entre autre choses, des recettes de cuisine. Son intérêt est autant historique et linguistique que culinaire. C’est le plus grand traité culinaire français du Moyen-âge,
Le Platine:
C'est une traduction du livre rédigé
en latin dans la deuxième moitié du XV° siècle « De honesta
voluptate et valetudine » du plaisir honorable et de la santé.
Du Fait de Cuisine:
Ecrit en 1420 pa Maitre Chiquart, il
est commandité par le duc de Savoie. Par la position de la Savoie on
note une influence latine et germanique.
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